Дацан Гунзэчойнэй Наши реликвии

Наши реликвии

Буддийский храм в Северной столице наполнялся святынями и реликвиями буддизма с самого основания и на протяжении всей его истории. Священные артефакты доставлялись из мест традиционного распространения буддизма (Таиланд, Бурятия, Монголия), создавались специально для уникального храма. Сам Дацан, его архитектура, элементы оформления являются воплощением религиозной символики буддизма, реликвией для верующих, идущих путём Дхармы.

Однако, как и все храмы в нашей стране, Дацан пережил трудные времена, свзанные с жестким курсом Советского государства на атеизм и материализм, а также с войнами, потрясшими нашу страну и весь мир в 20 веке.

Поэтому в период с 1919 по 1921, когда в здании Дацана была расквартирована красноармейская военная часть, и после окончательного закрытия Дацана в 1938 году многие предметы культа были уничтожены, так или иначе утрачены. Национализированное здание Дацана эксплуатировалось неподходящим образом, передавалось в пользование различным организациям, далеким от религии. Но что-то хранило Дацан во всех испытаниях: постройка уцелела и избежала серьезных повреждений, она продолжала приносить пользу и служить людям.

И, как говорится, несчастье обладает лишь одним хорошом свойством: рано или поздно оно прекращается.

В 1990 году Дацан был передан буддийской общине. Однако восстановление продолжается и по сей день. Ведется полная реставрация уникального храма. Возвращаются, воссоздаются утраченные реликвии. Их число пополняется новыми предметами искусства и религиозного почитания.

Планы возвращения Дацану прежнего облика и преумножения культурно, социально и религиозно значимых объектов, связанных с ним, находят воплощение в проектах, которые могут быть осуществлены только при поддержке верующих буддистов, друзей храма, покровителей и спонсоров. И то, что такие проекты осуществляются, развиваются с привлечением современных методов, заинтересовывают крупных специалистов и мастеров — все это свидетельствует о важности Дацана в образе Северной Столицы, о большом значении уникального храма и северо-западного оплота буддизма для культуры нашей многонациональной страны и для системы социо-культурного единства мира. Поддержать реализацию проектов Дацана имеет возможность каждый. Любой вклад приближает проекты к воплощению.

Сегодня Дацан Гунзэчойнэй при всей общекультурной и музейной значимости в первую очередь является живым храмом. Каждый день в нем собираются для проведения хуралов ламы и прихожане, паломники из разных точек мира. Звучат древние мантры, данные для преодоления страданий человечеству великими Учителями, возносятся молитвы о счастье и благополучии всех живых существ.

Ритуальные предметы используются и живут, день за днем исполняя свое предназначение — приближать сознание верующих к Просветлению, проповедовать любовь и сострадание, умножать гармонию.

Большинство реликвий доступны для осмотра посетителями. Узнать об их символике и назначении можно во время экскурсий, которые проводятся ламами и сотрудниками Дацана. Экскурсии бесплатны и присоединиться мы приглашаем всех желающих. Открывайте для себя сокровища и реликвии неповторимого храма Будды в Северной Столице!

Одна из реликвий, появившихся недавно, созданная специально для Дацана Гунзэчойнэй как подношение от прихожан — бронзовая уличная курильница Байпур. Ее создание и установка — пример успешно завершенных проектов помощи в восстановлении храмового комплекса Санкт-Петербургского буддийского храма.