«Аметистовый храм» — такой эпитет возник во времена постройки буддийского храма в
И в самом деле, Дацан Гунзэчойнэй можно уподобить драгоценному камню. В буддизме издревле важную роль играет символика камня: драгоценность, исполняющая желания «чинтамани», «ваджр», воплощающий нерушимую чистую природу ума, природу Будды в каждом живом существе, рассекающий все зло,
Дацан демонстрирует прочность, непоколебимость на протяжении своей истории в буквальном и переносном смысле. Созданный высочайшей устремленностью, верой и усердием многих людей, он устоял в буре революций, войн, политических игр, беспощадных репрессий, эгоистических страстей.
Дацан остался хранителем буддизма на
История
История нашего храма включает сферы различного масштаба:
- Сангха России. Как появился буддизм на территории нашего государства? Какими путями складывалась российская община монахов и мирян? Какую самобытную форму выплавили исторические перипетии из самой северной ветви Учения Будды?
- История
Санкт-Петербургского Дацана Гузэчойнэй. «Золоченый парадокс на берегу реки» — какие секреты он хранит? Сколько жизней прожил буддийский храм в Северной столице? - Реликвии Дацана. Какие истории они повествуют? Какие ценности они транслируют из прошлого в будущее?
- Люди, посвятившие жизнь служению Дацану — это тоже его сокровища. Создатели храма, ламы минувшего и настоящего времени, община мирян — являются деятелями непрекращающейся истории.
Узнать подробнее:
История Буддийской Традиционной Сангхи России